Pendampingan Guru dalam Pemanfaatan Big Data untuk Optimalisasi Asesmen Pembelajaran di SMP Muhammadiyah Sleman - Herawati, Endang Sri Budi; Surya, Priadi; Mustofa, Zaenal (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi pengelolaan data asesmen yang masih bersifat manual, belum terintegrasinya sistem asesmen pembelajaran, serta keterbatasan pemahaman guru dalam memanfaatkan data asesmen sebagai dasar pengambilan keputusan pembelajaran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru dalam mengelola asesmen pembelajaran berbasis data melalui pendampingan pemanfaatan big data sebagai bagian dari penguatan manajemen pendidikan modern. Kegiatan dilaksanakan di SMP Muhammadiyah Sleman dengan melibatkan guru, tenaga kependidikan, dan kepala sekolah sebagai mitra sasaran. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan In–On–In, yang meliputi pelatihan awal, pendampingan praktik, serta penguatan dan refleksi. Intervensi dilakukan melalui pelatihan konsep asesmen berbasis data dan pembelajaran mendalam, pendampingan penyusunan perangkat pembelajaran, serta pengembangan dan uji coba Sistem Informasi Manajemen Data Asesmen (SIMDA Sekolah) dan Learning Management System (LMS) berbasis asesmen. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi guru dalam memahami dan menerapkan asesmen berbasis data, yang ditunjukkan melalui peningkatan hasil pre–post test serta kemampuan guru dalam menyusun dan mengimplementasikan perangkat pembelajaran berbasis data. Seluruh peserta berhasil menyusun RPP berbasis pembelajaran mendalam dan melakukan simulasi pemanfaatan sistem asesmen digital. Selain itu, pengembangan awal SIMDA Sekolah dan LMS berbasis asesmen memberikan dasar bagi sekolah dalam mengelola data pembelajaran secara lebih terstruktur dan berkelanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan PkM ini memberikan kontribusi nyata dalam penguatan kompetensi guru dan kesiapan sekolah dalam mengadopsi manajemen pembelajaran berbasis data. Pendampingan pemanfaatan big data terbukti relevan dan aplikatif untuk mendukung optimalisasi asesmen pembelajaran serta peningkatan mutu pendidikan di sekolah mitra.