Penerapan Media Visual untuk Mengembangkan Kemampuan Komunikasi Interpersonal Siswa Autis di SLB Autis Bina Anggita - Rahmah, Amalia Fadilah; Salsabila, Khairunisa; Amaliawati, Elsa; Jannah, Uzlifatul; Hardi, Nur Fitriyani (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Siswa yang memiliki Autism Spectrum Disorder (ASD) mengalami kesulitan dalam kemampuan berkomunikasi dengan orang lain, yang mengakibatkan adanya kesulitan dalam memahami pesan, memberikan respon yang sesuai dan berinteraksi secara timbal balik. Hal ini menunjukkan bahwa siswa dengan ASD memerlukan perhatian khusus agar dapat berkomunikasi dengan efektif. Salah satu alternatif yang dapat mendukung pembelajaran adalah media visual yang dapat mendukung siswa dengan gangguan ASD dalam memahami perintah dan meningkatkan komunikasi. Adapun kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menggambarkan penggunaan media visual yang terdiri dari kartu bergambar dan Lembar Kerja Identifikasi Visual (LKIV) sebagai salah satu metode untuk meningkatkan komunikasi interpersonal pada dua siswa autis di SLB Autis Bina Anggita. Kegiatan dilaksanakan dengan metode pendampingan siswa dalam belajar menggunakan media visual. Selain itu, observasi dan penguatan juga dilakukan selama proses kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa adanya peningkatan dalam kemampuan komunikasi interpersonal dengan penerapan media visual pada siswa autis di SLB Autis Bina Anggita. Hal tersebut tampak dengan meningkatnya kemampuan mengenai gambar (komunikasi reseptif), mengucapkan kata (komunikasi ekspresif), serta memberikan tanggapan sosial yang sederhana. Oleh karena itu, media visual terbukti dapat mendukung siswa dengan ASD dalam memahami informasi dan mengekspresikan keinginan mereka lebih akurat.