Pembinaan Pengetahuan Berorganisasi Remaja Masjid untuk Meningkatkan Jiwa Sosial Kemasyarakatan melalui Seminar Pendidikan di Desa Slarang Kecamatan Kesugihan Cilacap - Hazhari, Alvan; Astuti, Wiji; Qurniatun, Istijabah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Remaja masjid memiliki peran penting dalam membentuk karakter generasi muda yang religius sekaligus peduli terhadap kehidupan sosial di sekitarnya. Namun, masih banyak remaja masjid yang kurang memiliki pemahaman dan keterampilan dalam berorganisasi sehingga partisipasi sosial mereka belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menganalisis berbagai upaya yang diterapkan, mengidentifikasi strategi yang digunakan, mengukur hasil yang diperoleh dari pembinaan pengetahuan berorganisasi remaja masjid dalam upaya meningkatkan jiwa sosial kemasyarakatan melalui seminar pendidikan di Desa Slarang, Kecamatan Kesugihan, Cilacap. Metode pengabdian yang diterapkan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, serta simulasi kegiatan organisasi, sedangkan teknik analisis data dilakukan melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman remaja masjid terhadap konsep dasar organisasi, kepemimpinan, dan peran sosial dalam masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga mampu menumbuhkan sikap tanggung jawab, kemampuan komunikasi, serta semangat kolaboratif dalam menggerakkan kegiatan keagamaan dan sosial di lingkungan mereka. Kesimpulan dalam pengabdian ini bahwa pembinaan remaja masjid melalui seminar pendidikan berhasil meningkatkan pengetahuan berorganisasi, kepemimpinan, serta menumbuhkan kepedulian sosial dan tanggung jawab dalam kehidupan bermasyarakat di Desa Slarang.