Implementasi Keterampilan Berbahasa dan Ragam Sastra dalam Penggunaan Metode VA (Virtual Augmented) di Sekolah Dasar - Akib, Tasrif; Rahayu, Sri; Hasni, Hasni; Syukri, Rezki Auliyah; Hikmawati, Hikmawati; Rakhmat, Rieka Kartika Aulia (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini merupakan implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan memberikan kontribusi nyata terhadap pengembangan pembelajaran bahasa dan sastra di sekolah dasar melalui pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan dilaksanakan di SDI Minasa Upa dengan tujuan memperkenalkan penggunaan teknologi Virtual Augmented (VA) sebagai inovasi pembelajaran interaktif yang memadukan dunia nyata dan dunia virtual. Melalui teknologi VA, siswa dapat memvisualisasikan objek 3D, teks, dan audio dalam pembelajaran keterampilan berbahasa seperti menyimak, berbicara, membaca, dan menulis, serta dalam apresiasi ragam sastra seperti puisi dan cerita rakyat. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan kepada guru, demonstrasi langsung penggunaan aplikasi Assemblr Edu, dan pendampingan pembelajaran berbasis VA di kelas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan motivasi belajar, kreativitas, serta keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran bahasa dan sastra. Guru menunjukkan peningkatan pemahaman dalam integrasi teknologi VA sebagai media pembelajaran yang kontekstual dan menarik. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi digital, keterampilan berbahasa, serta apresiasi sastra siswa di era pendidikan digital.