PENGARUH GAYA SELF CHECK DAN GAYA CONVERGENT DISCOVERY TERHADAP KETERAMPILAN SMASH BULUTANGKIS (Kuasi Eksperimen Pada Pemain Bulutangkis SMP Frater Padang) - Antoni, Antoni (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakBerdasarkan pengamatan penulis di lapangan bahwa masih banyak siswa yang belum memiliki keterampilan smash bulutangkis yang baik, hal ini karena kurang tepatnya gaya melatih yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh gaya self check dan gaya convergent discovery terhadap keterampilan smash pemain bulutangkis SMP Frater Padang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bulutangkis yang berjumlah 30 orang. Sedangkan sampel diambil dengan teknik sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Tes yang digunakan adalah tesketerampilan smash bulutangkis. Data dianalisis dengan menggunakan uji â t. Hasil analisis data ditemukan bahwa: (1) gaya self check memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan smash (t hitung = 9,04 > t tabel = 2,14). Nilai rata-rata tes awal gaya self check diperoleh 10,60 dan tes akhir 13,07. Artinya terdapat peningkatan sebesar 2,47. (2) gaya convergent discovery memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan smash (t hitung = 4,95 > t tabel = 2,14). Nilai rata-rata tes awal gaya convergent discovery diperoleh 10,53 dan tes akhir 11,67. Artinya terdapat peningkatan sebesar 1,14. (3) Gaya self check tidak lebih efektif dibandingkan gaya convergent discovery terhadap peningkatan keterampilan smash (t hitung = 1,35 > t tabel = 2,04). Nilai rata-rata tes akhir gaya self check adalah 13,07 dan gaya convergent discovery 11,67.Kata kunci: gaya self check, gaya convergent discovery, terhadap smashbulutangkis