Digitalisasi Hasil Pertanian Padi Desa Balla Kecamatan Bajo Kabupaten Luwu - Hasbi Hasbi; Sahrir Sahrir; Hamdan Hamdan (Universitas Lamappapoleonro, 2025)
Sektor pertanian di Desa Balla, Kecamatan Bajo, merupakan pilar utama ekonomi masyarakat, namun pengelolaan data hasil panen padi masih dilakukan secara manual menggunakan buku catatan. Hal ini menyebabkan risiko kehilangan data, ketidakefisienan pelaporan, dan sulitnya pengambilan keputusan berbasis data oleh pemerintah desa. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi Hasil Pertanian Padi berbasis web untuk mendigitalisasi manajemen data pertanian. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall, meliputi tahap analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengelola data petani, luas lahan, hasil panen, serta menyajikan statistik produksi secara real-time. Fitur asisten virtual (chatbot) juga diintegrasikan untuk memberikan informasi harga pasar dan tips pertanian bagi petani. Dengan adanya sistem ini, proses pendataan menjadi lebih akurat, transparan, dan dapat mendukung perencanaan ketahanan pangan di Desa Balla secara lebih efektif