Tindak Tutur Ilokusi Pada Film “LAMPIR” - Ernisa Johan (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam film Lampir. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data penelitian berupa dialog antartokoh dalam film Lampir yang mengandung unsur tindak tutur ilokusi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik simak dan catat, sedangkan teknik analisis data menggunakan teori tindak tutur ilokusi yang dikemukakan oleh Searle. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam film Lampir ditemukan berbagai jenis tindak tutur ilokusi, yaitu tindak tutur asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif. Tindak tutur direktif dan asertif merupakan jenis yang paling dominan digunakan oleh tokoh-tokoh dalam film, terutama dalam konteks konflik dan interaksi antartokoh. Temuan ini menunjukkan bahwa tindak tutur ilokusi berperan penting dalam membangun alur cerita, karakter tokoh, serta penyampaian pesan dalam film Lampir. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap kajian pragmatik, khususnya dalam analisis tindak tutur pada karya sastra audiovisual.