ANALISIS NILAI MORAL DALAM FILM MY ANNOYING BROTHER (VERSI INDONESIA) - Suri Laili Mustika; leny junarita (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2025)
Film My Annoying Brother (versi Indonesia) menyajikan kisah mengharukan tentang transformasi hubungan antara dua saudara laki-laki yang berbeda karakter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai moral yang tersirat dalam film, khususnya mengenai pertumbuhan karakter, persaudaraan, dan pengorbanan. Menggunakan metode analisis isi, penelitian ini mengidentifikasi pesan-pesan moral yang disampaikan melalui alur cerita, perkembangan karakter, dan interaksi antar tokoh. Hasil analisis menunjukkan bahwa film ini secara implisit menggarisbawahi pentingnya dukungan keluarga, penerimaan diri, dan kekuatan ikatan persaudaraan dalam menghadapi tantangan hidup. Karakter utama yang awalnya terjerat dalam konflik pribadi dan kesulitan berhubungan dengan saudaranya, akhirnya mengalami perkembangan karakter melalui pengorbanan dan pemahaman diri. Nilai pengorbanan muncul saat salah satu tokoh rela mengorbankan kepentingannya demi kebahagiaan orang lain. Selain itu, film ini juga menekankan pentingnya saling mendukung dan menghargai perbedaan dalam keluarga. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa My Annoying Brother tidak hanya menghibur, tetapi juga menginspirasi penonton untuk menghargai hubungan keluarga, saling mendukung, serta terus berkembang sebagai individu. Dengan cara ini, film ini berhasil menyampaikan pesan moral yang relevan dan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.