ANALISIS TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM FILM “PANTASKAH AKU BERHIJAB” - Marisa Antika Rahma (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2025)
ABSTRAKPada dasarnya bahasa adalah alat komunikasi suara yang vital dalam kehidupan sehari-hari. Agar pesan baik lisan maupun tulisan, dapat tersampaikan dan dipahami sepenuhnya, kita perlu menganalisis lebih dalam apa yang sebenarnya dimaksud oleh penutur. Oleh karen itu, ini lah peran dari kajian tindak tutur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Tujuannya adalah mendeskripsikan dan mengartikan dialog-dialog dalam film “Pantaskah Aku Berhijab” berdasarkan konteksnya. Data yang dikumpulkan berfokus pada tindak tutur ilokusi (yaitu fungsi atau niat dari ucapan, seperti memerintah, berjanji, atau menyatakan). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi tanpa terlibat langsung dan pencatatan. Dari analisis dialog ditemukan total 14 tindak tutur ilokosi, adapun terbagi dari beberapa jenis antara lain sebagai berikut. Tindak Tutur Asertif berjumlah 3, Tindak Tutur Direktif berjumlah 3, Tindak Tutur Ekspresif berjumlah 4, Tindak Tutur Deklaratif berjumlah 2, dan terakhir Tindak tutur Komisif berjumlah 2. Kata Kunci: bahasa, tindak tutur, ilokusi, filmABSTRACTLanguage is fundamentally a vital tool for vocal communication in daily life. For a message, whether spoken or written, to be fully conveyed and understood, we need to analyze more deeply what the speaker truly intends. Therefore, this is the role of the study of speech acts. This research uses a descriptive qualitative approach. The objective is to describe and interpret the dialogues in the film