Analisis Manajemen Hubungan Masyarakat dalam Meningkatkan Citra Sekolah di SMP Negeri 2 Towuti Kabupaten Luwu Timur - Putri Amalia; Hasbi Hasbi (P3I Luwu Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan citra sekolah serta menganalisis manajemen hubungan masyarakat (humas) dalam meningkatkan citra SMP Negeri 2 Towuti Kabupaten Luwu Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra sekolah dipersepsikan positif, tercermin pada kedisiplinan warga sekolah, religiusitas, ketertiban lingkungan, peningkatan prestasi siswa, serta keterlibatan sekolah dalam kegiatan sosial yang mempererat hubungan dengan masyarakat. Praktik manajemen humas berlangsung melalui tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi yang dijalankan secara kolaboratif, sehingga komunikasi dengan orang tua dan masyarakat lebih terbuka serta dukungan publik terhadap program sekolah semakin menguat. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa manajemen humas berkontribusi nyata dalam menjaga dan meningkatkan citra sekolah, sementara penguatan fasilitas pendukung prestasi dan pengelolaan kanal komunikasi digital sekolah masih diperlukan agar publikasi kegiatan dan capaian sekolah menjangkau masyarakat lebih luas serta citra positif sekolah terbentuk lebih konsisten dan berkelanjutan.