PENGARUH INFLUENCER MARKETING DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI KOPI KENANGAN MALANG - Gianina, Galuh Pradantya; Budiarti, Lina (Politeknik Negeri Malang, 2025)
Kopi telah menjadi minuman wajib bagi generasi milenial, dan Kopi Kenangan merupakan salah satu kedai kopi yang sukses membuka beberapa gerai di Kota Malang. Saat ini, promosi produk atau jasa banyak dilakukan melalui influencer, yang dianggap sebagai strategi marketing efektif karena mampu membangun kepercayaan dengan pengikutnya. Selain itu, kualitas produk juga menjadi faktor penting dalam bisnis karena keunggulan suatu produk dapat menarik minat dan memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer marketing dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian di Kopi Kenangan Malang dengan menggunakan metode kuantitatif dengan dua variabel bebas, yaitu influencer marketing (X1) dan kualitas produk (X2), serta variabel terikat keputusan pembelian konsumen (Y). Data diperoleh dari 100 mahasiswa melalui teknik purposive sampling dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing dan kualitas produk memiliki pengaruh positif sebesar 46,6% terhadap keputusan pembelian, dengan kualitas produk sebagai faktor dominan dengan nilai koefisien regresi 0,570. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kedua faktor tersebut berperan penting dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen di Kopi Kenangan Malang.