Menganalisis Kurikulum dan Pola Pembelajaran PAI di Sekolah Dasar Kelas Tinggi - Ahmad Syarifudin (Yayasan Sukma, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi Kurikulum 2013 pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar kelas 4-6 melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Fokus kajian meliputi karakteristik dan struktur kurikulum, pola pembelajaran, serta faktor pendukung dan penghambat implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum 2013 PAI memiliki struktur sistematis yang menekankan pendekatan saintifik dengan mengintegrasikan aspek spiritual, sosial, dan pengetahuan. Pola pembelajaran mengalami transformasi dari teacher-centered menuju student-centered learning melalui tahapan mengamati, menanya, mengeksplorasi, mengasosiasi, dan mengomunikasikan. Faktor pendukung implementasi meliputi dukungan kebijakan pemerintah, ketersediaan bahan ajar, dan antusiasme guru dalam berinovasi. Sementara itu, faktor penghambat yang teridentifikasi adalah keterbatasan kompetensi guru, keterbatasan sarana prasarana, dan belum optimalnya sistem penilaian autentik. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan kualitas guru melalui pelatihan berkelanjutan, penyediaan sarana prasarana memadai, dan pengembangan sistem evaluasi komprehensif untuk mencapai tujuan pembelajaran PAI yang optimal.