SISTEM INFORMASI PEMBELAJARAN SEKOLAH (SIPS) DI SMP SATAP NEGERI KLETEK KABUPATEN PATI - Nur Fitriana, Annica; Sudargo, Sudargo; Indriati Wardani, Theodora (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa permasalahan di SMP Satap Negeri Kletek Kabupaten Pati diantaranya kegiatan belajar mengajar yang masih bersifat konvensional, terkendalanya kegiatan presensi siswa dan rekapitulasi data presensi akibat data kehadiran yang rentan hilang. Maka dibuatlah Sistem Informasi Pembelajaran Sekolah di SMP Satap Negeri Kletek Kabupaten Pati guna mempermudah siswa dan guru dalam hal pengumpulan tugas, penyampaian materi, perizinan siswa, peng input presensi, dan rekapitulasi data presensi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode air terjun yang terdiri dari tahapan analisis dan definisi kebutuhan , perancangan sistem dan perangkat lunak , unit implementasi dan pengujian , sistem integrasi dan pengujian , serta operasi dan pemeliharaan . Perancangan sistem meliputi pembuatan flowchart, diagram use case, diagram aktivitas, diagram sequence, dan diagram kelas. Kemudian diimplementasikan dengan bahasa pemrograman PHP serta menggunakan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian validasi ahli dengan menggunakan skala Likert diperoleh hasil rata-rata persentase oleh dua validator ahli media sebesar 74% dinyatakan Layak digunakan, dan dua validator ahli konten sebesar 93% dinyatakan Sangat Layak digunakan. Kemudian hasil penilaian dari responden yaitu 10 guru dan 30 siswa dengan menggunakan skala Likert diperoleh hasil 86% sehingga dinyatakan Sangat Layak untuk digunakan.