Desain Alat Peraga Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dengan Konfigurasi Stand-Alone Photovoltaic (SAPV) sebagai Media Penunjang Kegiatan Praktikum di Laboratorium - Abubakar Amran; Hengki Purwanto; Siti Rodiyah Andary; Ahmad Fanani; Agus Nur Salim; Suprapto (Politeknik Negeri Jember, 2026)
Acara praktikum solar home system pada mata kuliah Teknik Tenaga Surya belum berjalan optimal karena keterbatasan alat peraga yang terintegrasi sehingga mahasiswa kesulitan memahami prinsip kerja sistem PLTS secara menyeluruh. Hal ini menurunkan efektivitas pembelajaran, partisipasi aktif, serta kreativitas mahasiswa, sehingga tujuan pembelajaran sulit dicapai secara maksimal. Dari hasil penelitian ini telah didesain alat peraga PLTS berbasis konfigurasi Stand-Alone Photovoltaic (SAPV) yang terintegrasi untuk mendukung kegiatan kuliah praktik Teknik Tenaga Surya dan diharapkan mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap instalasi listrik modern serta prinsip kerja PLTS secara langsung. Berdasarkan hasil pengujian, sistem fotovoltaik mandiri (SAPV) ini bekerja sesuai prinsipnya, yaitu dari modul surya menghasilkan listrik DC dari matahari, daya DC disimpan dalam baterai melalui SCC, lalu dari baterai masuk ke charge controller dan selanjutnya melewati power inverter untuk disalurkan ke beban AC. Dengan demikian, alat peraga ini siap dipakai sebagai media penunjang pada praktikum solar home system di laboratorium Listrik dan Pembangkitan Daya.