KEPEMIMPINAN VISIONER KEPALA MADRASAH BERBASIS NILAI – NILAI ISLAM - Fariha Bintang Cahyani; Siti Nurul Mafudoh; Selnistia Hidayani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep kepemimpinan visioner kepala madrasah berbasis nilai-nilai Islam sebagai model kepemimpinan yang efektif dalam mengatasi berbagai tantangan pendidikan di era globalisasi dan digitalisasi. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan menelaah berbagai literatur ilmiah yang relevan, seperti buku, jurnal, dan artikel yang membahas tentang kepemimpinan visioner dan nilai-nilai Islam dalam konteks pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan visioner kepala madrasah ditandai dengan kemampuan merumuskan, mengkomunikasikan, dan mewujudkan visi jangka panjang yang berorientasi pada mutu akademik serta pembentukan karakter Islami. Kepala madrasah visioner mampu menginspirasi seluruh elemen madrasah untuk bekerja berdasarkan nilai dan tujuan bersama. Integrasi nilai-nilai Islam seperti shiddiq (jujur) amanah (bertanggung jawab) tabligh (komunikatif) fathanah (cerdas), dan ‘adl (adil) menjadi dasar moral dalam mengarahkan lembaga pendidikan menuju perubahan yang konstruktif dan berkelanjutan.