IMPLEMENTASI ETIKA PROFESI KEGURUAN DALAM PENCEGAHAN PERILAKU BULLYING DI SEKOLAH - Rani Nurani; Sopian Nuriman; Muhamad Nur Rizki; Apriyono Apriyono; Asep Mulyana (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi etika profesi keguruan dalam pencegahan perilaku bullying di sekolah melalui studi literatur terhadap berbagai publikasi ilmiah terakreditasi. Fenomena bullying yang mencakup tindakan fisik, verbal, dan psikis terus menjadi persoalan serius dalam dunia pendidikan karena berdampak luas terhadap kondisi psikologis, sosial, akademik, dan perilaku siswa. Guru sebagai aktor utama dalam proses pendidikan memiliki peran strategis untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman, humanis, dan bebas kekerasan. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi etika profesi keguruan tercermin melalui empat aspek utama, yaitu tanggung jawab moral, keteladanan, komunikasi etis, serta penerapan prinsip keadilan dalam pengelolaan kelas. Guru tidak hanya berperan dalam deteksi dini dan penanganan kasus, tetapi juga dalam membangun kultur positif melalui pembiasaan karakter, pengawasan aktif, kolaborasi dengan orang tua, serta penegakan aturan kelas berbasis nilai etis. Namun demikian, penelitian juga mengidentifikasi sejumlah hambatan seperti kurangnya pemahaman guru terhadap kode etik, minimnya pelatihan anti-bullying, beban kerja tinggi, dan lemahnya dukungan struktural sekolah. Temuan ini menegaskan bahwa pencegahan bullying membutuhkan penguatan kapasitas etis guru serta dukungan sistemik dari sekolah untuk memastikan terciptanya lingkungan pendidikan yang aman, inklusif, dan menghargai martabat setiap siswa.