Akhlak dalam Perspektif Tasawuf: Jalan Spritualitas Menuju Kesempurnaan Diri dan Hubungan Vertikal dengan Tuhan - Gustilia Wulandari; Rahmad Fadillah; Laylatul Jahra; Nadia Putri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Jurnal ini membahas akhlak dalam tasawuf sebagai aspek penting dalam spiritualitas Islam yang berfokus pada penyucian jiwa dan kedekatan dengan Allah SWT. Akhlak dalam tasawuf tidak hanya mencakup perilaku lahiriah tetapi juga kondisi hati dan niat yang tulus. Kajian ini menguraikan karakteristik utama akhlak tasawuf seperti keikhlasan, kesabaran, kerendahan hati, dan cinta kepada Allah dan sesama, serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Melalui kajian pustaka dan tafsir klasik, tulisan ini menunjukkan bagaimana akhlak tasawuf membimbing individu untuk mencapai kesempurnaan spiritual dan maqam ihsan. Jalan spiritual ini membawa kedamaian batin dan hubungan yang harmonis dengan Tuhan.