SISTEM INFORMASI PENILAIAN KARYAWAN TERBAIK PADA KANTOR POS KISARAN - Apri Affandi; Harmayani Harmayani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penilaian kinerja karyawan di Kantor Pos KC Kisaran masih dilakukan secara manual, sehingga sering menimbulkan kendala seperti keterlambatan rekapitulasi, potensi kesalahan perhitungan, serta kurangnya efisiensi dalam pengelolaan data. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini merancang Sistem Informasi Penilaian Karyawan Terbaik berbasis web yang mampu mengotomatisasi proses penilaian secara lebih cepat, akurat, dan terstruktur. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka guna memahami alur penilaian dan kebutuhan pengguna. Sistem dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL serta dirancang dengan model Context Diagram, Data Flow Diagram (DFD), dan Entity Relationship Diagram (ERD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi ini dapat mempermudah proses input nilai, pengolahan data otomatis, penentuan karyawan terbaik setiap periode, serta penyajian laporan secara efektif. Dengan diterapkannya sistem ini, pengelolaan penilaian menjadi lebih efisien, meningkatkan akurasi data, dan mendukung proses pengambilan keputusan yang objektif bagi HRD dan pimpinan