Development Of Adaptive Digital Teaching Materials To Maximize Student Learning Independence In The 21st Century - Tanisha Firyal Hasti; Rif'ah Dzikriyah; Selnistia Hidayani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tantangan pendidikan di era digital menuntut pergeseran paradigma dari pengajaran ke pembelajaran, dengan menempatkan Pembelajaran Mandiri (Self-Regulated Learning/SRL) sebagai kompetensi inti abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Materi Pengajaran Digital Adaptif (Adaptive Digital Teaching Materials/ADTM) yang secara eksplisit mengintegrasikan fitur-fitur yang mendorong kemandirian belajar dalam [Sebutkan Mata Pelajaran/Topik]. Studi ini menggunakan model Penelitian dan Pengembangan (R&D) ADDIE dengan pendekatan metode campuran. Desain ADTM menekankan penyediaan umpan balik reflektif instan, kontrol navigasi non-linier, dan alat pemantauan diri visual, yang secara teoritis memfasilitasi tiga fase SRL (Pemikiran Awal, Kinerja, dan Refleksi Diri) [Hastuti & Wibowo, 2024]. Melalui validasi ahli dan pengujian lapangan, ADTM diharapkan mencapai validitas tinggi dalam konten dan media serta menunjukkan efektivitas yang signifikan dalam meningkatkan skor SRL siswa, sehingga berkontribusi pada pengembangan kurikulum berbasis hasil.