ANALISIS SIKAP DAN PERILAKU GURU SEKOLAH DASAR DALAM PEMBELAJARAN: STUDI KASUS DI SDN 11 KAMPUNG JUA - Fadillah Manja Margaret (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sikap dan perilaku guru dalam pembelajaran di SDN 11 Kampung Jua serta dampaknya terhadap pengalaman belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, mengandalkan data primer melalui observasi dan wawancara semi-terstruktur terhadap tiga guru dan tiga siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru umumn ya menunjukkan kedisiplinan, keteladanan, kemampuan interaksi, pengelolaan kelas, dan refleksi diri yang mendukung proses pembelajaran. Namun, terdapat beberapa kendala seperti keterlambatan guru beberapa menit dan perhatian yang tidak merata kepada seluruh siswa. Siswa menilai sikap guru secara positif, meskipun beberapa siswa pemalu memerlukan perhatian lebih. Penelitian ini menekankan pentingnya kedisiplinan, keteladanan, interaksi, dan refleksi diri sebagai indikator profesionalisme guru, serta memberikan dasar bagi pengembangan profesional guru dan peningkatan kualitas pembelajaran