TINJAUAN PUSTAKA TENTANG ETIKA PROFESI GURU DALAM MEMBANGUN INTEGRITAS DAN KARAKTER PESERTA DIDIK - Fathimatuz zahra; Selma Karamy; Agung Nugraha; Asep Mulyana (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Etika profesi guru memainkan peran penting dalam membentuk integritas dan karakter peserta didik sebagai fondasi utama keberhasilan pendidikan. Artikel ini meninjau berbagai sumber pustaka yang membahas prinsip-prinsip etika keguruan, termasuk tanggung jawab moral, keteladanan, keadilan, serta komitmen profesional dalam proses pembelajaran. Dengan kajian literatur, diperoleh gambaran bahwa guru bukan hanya penyampai pengetahuan, tetapi juga figur yang memengaruhi perkembangan nilai, sikap, dan perilaku siswa. Integritas guru tercermin melalui konsistensi tindakan, kejujuran, dan kemampuan menjaga kepercayaan, sedangkan pembinaan karakter peserta didik terwujud melalui interaksi edukatif yang menanamkan nilai disiplin, empati, dan rasa tanggung jawab. Artikel ini menegaskan bahwa penerapan etika profesi secara konsisten dapat menciptakan lingkungan belajar yang positif dan kondusif bagi pembentukan karakter yang kuat. Dengan demikian, penguatan etika guru menjadi aspek strategis dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan menyiapkan peserta didik yang berintegritas di masa depan