PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN HASIL BELAJAR YANG VALID DAN RELIABEL - Wardatul Amroh Arsita; Siti Rahma Febriyanti; Tia Islamiyah; Enung Nugraha (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian hasil belajar yang valid dan reliabel sebagai alat ukur pencapaian kompetensi peserta didik secara objektif dan terukur. Pengembangan instrumen dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, penyusunan kisi-kisi, penyusunan butir soal, uji validitas, dan uji reliabilitas. Validitas isi diperoleh melalui penilaian para ahli (expert judgment), sedangkan validitas empiris diuji dengan menggunakan analisis korelasi Product Moment Pearson. Reliabilitas instrumen diuji dengan rumus Cronbach’s Alpha untuk mengetahui konsistensi internal antarbutir. Hasil penelitian menyatakan bahwa instrumen yang dikembangkan mempunyai tingkat validitas tinggi dengan koefisien korelasi berada di atas 0,30, dan reliabilitas berada pada kategori sangat baik dengan nilai α > 0,80. Jadi, instrumen penilaian hasil belajar ini dinyatakan layak dimanfaatkan sebagai alat evaluasi pembelajaran karena mampu mengukur hasil belajar murid secara konsisten, dan sesuai dengan tujuan pembelajaran. Penelitian ini menegaskan pentingnya proses pengembangan instrumen yang sistematis agar diperoleh alat ukur yang mencukupi standar validitas dan reliabilitas dalam penilaian pendidikan.