PENDEKATAN COOPERATIVE LEARNING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA SD/MI - Hikmatul Hoiriah; Eva Barokah; Oman Farhurohman (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini menelaah efektivitas model Cooperative Learning dalam meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa SD/MI. Model ini mengelompokkan siswa dalam tim kecil untuk bekerja sama mencapai tujuan pembelajaran, sehingga setiap anggota bertanggung jawab atas pemahaman individu maupun kelompok. Berbasis pada prinsip konstruktivisme, pendekatan ini mendorong interaksi, komunikasi, dan kolaborasi sebagai bagian dari pembentukan pengetahuan. Dalam pembelajaran IPS yang bersifat tematik dan kontekstual, Cooperative Learning terbukti mampu menciptakan proses belajar yang lebih aktif dan bermakna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tipe Numbered Heads Together (NHT) meningkatkan keterlibatan siswa, serta menghasilkan nilai posttest dan normal gain yang lebih tinggi dibandingkan metode konvensional. Temuan tersebut menegaskan bahwa Cooperative Learning efektif tidak hanya dalam mengoptimalkan proses pembelajaran, tetapi juga dalam meningkatkan hasil belajar IPS secara signifikan.