PENERAPAN PRINSIP ETIKA PROFESIONAL DALAM PRAKTIK KEGURUAN DI ERA DIGITAL - Melky Isydau Robbi; Hilmy Aziz; Septhy Alfa Fadella; Asep Mulyana (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi digital membawa perubahan signifikan dalam praktik pendidikan, termasuk dalam penerapan etika profesional guru. Guru dituntut menjaga profesionalitas, integritas, dan tanggung jawab moral dalam proses pembelajaran yang kini semakin berbasis digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan prinsip etika profesional dalam konteks pembelajaran digital, termasuk tantangan yang dihadapi dan strategi penguatan etika di lingkungan sekolah. Menggunakan metode studi literatur dan analisis deskriptif, penelitian ini menemukan bahwa aspek kerahasiaan data siswa, integritas akademik, tanggung jawab penggunaan teknologi, serta hubungan profesional guru-siswa merupakan isu etika utama dalam era digital. Dengan memperkuat kompetensi etis, literasi digital, dan pedoman kebijakan sekolah, guru dapat menjalankan tugasnya secara profesional sesuai tuntutan zaman.