IMPLEMENTASI KONSEP MANAJEMEN MODERN DALAM DUNIA PENDIDIKAN: SEBUAH STUDI PUSTAKA - Dinda larasati; Aulia Novi Santoso; Zulfikar Ali Wardana; Selnistia Hidayani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Artikel ini membahas implementasi konsep-konsep manajemen modern yang ada dalam dunia pendidikan sebagai respons terhadap dinamika perubahan peningkatan mutu lembaga pendidikan. penelitian ini bertujuan untuk engindentifikasi dan mengdeskripsikam konsep manajemen modern yang relevan untuk di terapkan di dalam pendidikan. metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan analisis isi terhadap berbagai literatur berupa buku, jurnal terindeks SINTA, dan scopus, serta sumber ilmiah lainnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan konsep-konsep tersebut berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan, memperkuat efektivitas tata kelola, dan mendorong transformasi sumber daya manusia sebagai aset strategis lembaga, Selain itu, manajemen modern memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih ilmiah, peningkatan efisiensi melalui digitalisasi, serta pengembangan budaya organisasi yang inovatif dan adaptif. Secara keseluruhan, implementasi manajemen modern memberikan arah strategis bagi lembaga pendidikan untuk beradaptasi dengan perkembangan zaman dan meningkatkan mutu secara berkelanjutan.