KEDISIPLINAN GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 4 PARIAMAN - Tiara Dwi Putri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Disiplin guru merupakan faktor penting dan paling utama dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan efisien demi terciptanya kualitas pendidikan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kedisplinan guru di SMP Negeri 4 Pariaman menggunakan instrument pengumpulan data berupa angket. Angket tersebut dapat mengukur aspek kedisiplinan guru yang dapat dilihat dari kedisiplinan untuk datang tepat waktu ke sekolah, kepatuhan terhadap peraturan sekolah, kesiapan materi dan metode pembelajaran dalam mengajar serta tanggung jawab administratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru-guru di SMP Negeri 4 Pariaman memiliki tingkat kedisplinan yang sangat tinggi, dengan skor rata-rata berada pada kategori “Sangat Disiplin”. Dimana tingkat kedisplinan yang tinggi ini memberikan dampak yang positif terhadap motivasi dan prestasi siswa, serta menjadi teladan yang baik dalam menumbuhkan budaya disiplin di sekolah.