Penerapan Algoritma Genetika Untuk Penjadwalan Mata Pelajaran - Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti; I Made Sudarsana; Suta Darmayasa (Universitas Dian Nuswantoro and IndoCEISS, 2016)
Penentuan guru mengajar merupakan elemen penting di dalam penyusunan jadwal mata pelajaran di sekolah. Selain itu juga merupakan permasalahan umum yang selalu menjadi beban bagi bidang kurikulum. Masalah yang sering muncul adalah jam mengajar yang sama oleh seorang guru dalam ruangan yang berbeda. Hal ini sangat mengganggu waktu belajar siswa. Metode algoritma genetika adalah suatu metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah penjadwalan mata pelajaran. Algoritma genetika digunakan untuk memecahkan masalah yang dimodelkan sesuai dengan prinsip-prinsip evolusi dalam ilmu biologi. Penerapan metode Algortima Genetika untuk Penjadwalan Mata Pelajaran diharapkan dapat dikembangkan lebih lanjut ke dalam suatu sistem terkomputerisasi yang dapat mengganti cara manual penjadwalan mata pelajaran dan dapat menghasilkan jadwal yang lebih akurat dengan aturan yang ada dalam waktu yang lebih singkat. Kata Kunci: Algortima Genetika, Penjadwalan, Matapelajaran, Mengajar