PENGARUH AKUNTANSI SYARIAH TERHADAP KEPERCAYAAN NASABAH DALAM LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH - Muammar Khaddafi; Raihan Rizq Hamdi Lubis; Fera Fera; Riska Mahera; Rikeniateni Rikeniateni; Wira Pratama; Tasya Afani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Akuntansi syariah merupakan sistem pencatatan dan pelaporan keuangan yang disusun berdasarkan prinsip-prinsip syariah Islam, seperti transparansi, keadilan, dan amanah. Penerapan akuntansi syariah dalam lembaga keuangan syariah diyakini memiliki pengaruh terhadap tingkat kepercayaan nasabah. Artikel ini bertujuan untuk membahas pengaruh akuntansi syariah terhadap kepercayaan nasabah dalam lembaga keuangan syariah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi pustaka yang bersumber dari buku, artikel ilmiah, dan informasi daring yang relevan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penerapan akuntansi syariah yang transparan, akuntabel, dan patuh terhadap prinsip syariah mampu meningkatkan rasa aman dan keyakinan nasabah. Dengan demikian, akuntansi syariah berperan penting dalam membangun dan menjaga kepercayaan nasabah terhadap lembaga keuangan syariah.