Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Budaya Oraganisasi Terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan PT. Asuransi Bangun Askrida - Muhammad Jirana J Djafar; Hermin Paliran; Jumarti Jumarti; Muh. Irwin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Dalam era persaingan industri jasa keuangan yang semakin ketat, kinerja karyawan menjadi faktor strategis bagi keberlanjutan perusahaan asuransi, termasuk PT Asuransi Bangun Askrida. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran lingkungan kerja dan budaya organisasi dalam meningkatkan kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif-analitik dengan pendekatan studi kepustakaan (library research). Data bersumber dari literatur ilmiah berupa jurnal terakreditasi, buku referensi, dokumen perusahaan, serta artikel relevan yang membahas manajemen sumber daya manusia, lingkungan kerja, budaya organisasi, dan kinerja karyawan. Analisis dilakukan secara kualitatif dengan membandingkan dan mensintesis temuan penelitian terdahulu. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa budaya organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan melalui peningkatan motivasi, komitmen, dan keterikatan kerja. Lingkungan kerja juga berpengaruh positif, terutama melalui aspek ergonomi, keselamatan, dan hubungan kerja, meskipun dalam beberapa konteks pengaruhnya bersifat tidak langsung atau dipengaruhi variabel pendukung lain. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa peningkatan kinerja karyawan PT Asuransi Bangun Askrida paling efektif dicapai melalui pendekatan terpadu yang mengombinasikan penguatan budaya organisasi, perbaikan lingkungan kerja fisik dan psikososial, serta kebijakan sumber daya manusia yang mendukung secara berkelanjutan