PENGARUH LATIHAN NAIK TURUN BANGKU TERHADAP JAUH LOMPATAN PADA OLAHRAGA ATLETIK NOMOR LOMPAT JAUH SISWA KELAS X SMK PGRI WLINGI KAB. BLITAR - Kalpirtanata, Johan; Sudjana, I Nengah; Gatot S, Agus (Jurnal Sport Science, 2015)
ABSTRAK :Untuk mencapai hasil yang maksimal harus dilakukan latihan yang teratur dan sistematis agar hasilnya signifikan. Ada banyak metode latihan yang dapat digunakan, dalam penelitian ini bentuk latihan yang digunakan adalah latihan naik turun bangku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya peningkatan dari hasil lompat jauh setelah pemberian latihan naik turun bangku. Rancangan penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Desain penelitian yang akan diterapkan adalah rancangan kelompok pre-test dan pos-test. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X SMK PGRI Wlingi Kab. Blitar berjumlah 36 orang menggunakan metode proportional stratified random sampling. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes lompat jauh. TeknikÂ pengumpulanÂ dataÂ menggunakanÂ analisisÂ statistikÂ deskriptif, kemudianÂ dilakukanÂ ujiÂ normalitas,Â selanjutnyaÂ dilakukanÂ uji ât amatan ulangan.Â BerdasarkanÂ analisisÂ data, diperolehÂ Â Â kesimpulanÂ dariÂ hasilÂ penelitian,Â AdaÂ pengaruhÂ latihanÂ naik turun bangku terhadap jauh lompatan pada olahraga atletik nomor lompat jauh siswa kelas X SMK PGRI Wlingi Kab. BlitarKata Kunci :Latihan, Naik Turun Bangku, Jauh Lompatan, Olahraga Atletik Nomor Lompat Jauh