ANALISIS KESIAPAN MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI TRANSFORMASI EKONOMI DIGITAL - Jumasrah Jumasrah; Nurul Hildayani; Nur Asisah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Transformasi ekonomi digital membawa perubahan signifikan dalam cara masyarakat bekerja, bertransaksi, dan mengakses layanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesiapan masyarakat dalam menghadapi perubahan tersebut, dengan menitikberatkan pada aspek literasi digital, akses teknologi, adaptasi perilaku, serta dukungan kebijakan pemerintah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui analisis literatur dan data sekunder dari berbagai penelitian terdahulu mengenai perkembangan ekonomi digital di Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesiapan masyarakat masih berada pada tingkat yang bervariasi: kelompok masyarakat perkotaan dengan akses teknologi memadai menunjukkan adaptasi yang lebih cepat, sedangkan masyarakat di wilayah tertinggal menghadapi kendala berupa keterbatasan infrastruktur dan rendahnya literasi digital. Temuan ini menegaskan bahwa transformasi ekonomi digital memerlukan dukungan ekosistem yang komprehensif, termasuk peningkatan literasi digital, pemerataan infrastruktur, dan kebijakan pemerintah yang inklusif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi nasional dalam memperkuat kesiapan masyarakat menuju ekonomi berbasis digital