KORUPSI: KEREN ATAU BUMERANG UNTUK MASA - Litafkhuma Imanaha; Putri Mutiara; Nur Syifa Maharani; Silvia Marianda Lestari; Meilia Putri Harna Tasya; Dwi Nur Lathifah; Sunariyo Sunariyo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Korupsi merupakan permasalahan serius yang berdampak luas terhadap kehidupan sosial, ekonomi, dan moral bangsa. Salah satu tantangan utama dalam upaya pemberantasan korupsi adalah rendahnya kesadaran generasi muda terhadap bahaya dan dampak jangka panjang perilaku koruptif, termasuk praktik tidak jujur dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran antikorupsi pada siswa SMA Istiqomah Muhammadiyah Boarding School Samarinda melalui kegiatan sosialisasi bertema “Korupsi: Keren atau Bumerang untuk Masa Depan”. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 31 Oktober 2025 dengan metode penyuluhan interaktif dan diikuti oleh 26 peserta yang terdiri atas santri SMA dan ustad pembina. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta sekitar 70% terkait definisi dan bentuk korupsi, dampak korupsi, serta penerapan nilai kejujuran dan tanggung jawab dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan luaran non-benda berupa Deklarasi Antikorupsi sebagai bentuk komitmen moral peserta. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif dalam pembentukan sikap dan karakter antikorupsi pada remaja serta berpotensi menjadi dasar bagi pengembangan program edukasi antikorupsi yang berkelanjutan di lingkungan sekolah