Implementasi Pembelajaran Interesting Untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan Anak Usia Dini Di RA Masyithoh Kaliwiro - Faqihatul Amanah; Hidayatu Munawaroh; Ali Mu’tafi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Mutu pendidikan anak usia dini di RA Masyithoh Kaliwiro menghadapi tantangan berupa metode pengajaran yang monoton dan minimnya media kreatif, sehingga menyebabkan rendahnya keterlibatan aktif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran interesting, faktor pendukung dan penghambatnya, serta peningkatannya terhadap kualitas pendidikan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) terhadap 29 siswa kelompok B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pra-siklus, pembelajaran belum optimal dengan kriteria keberhasilan hanya 24%. Setelah dilakukan tindakan, kualitas pendidikan meningkat signifikan menjadi 76% pada Siklus I dan mencapai 88% pada akhir Siklus II. Peningkatan ini membuktikan bahwa pengelolaan pembelajaran yang menarik dan refleksi terstruktur efektif meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini.