ANALISIS KESULITAN GURU DALAM IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENDIDIKAN AKIBAT SEBAGAI DARI PERUBAHAN KURIKULUM - Nisma Aulia ‘Azizah; Ahmad Suriansyah; Arta Mulya Budi Harsono (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perubahan kurikulum yang berlangsung cepat sering menimbulkan kesulitan bagi guru dalam menyesuaikan pembelajaran, terutama terkait pemahaman materi kurikulum, penyesuaian metode mengajar, serta penerapan sistem penilaian yang baru. Kondisi ini terlihat di SDN Karang Mekar 9, di mana guru mengalami kendala dalam proses adaptasi sehingga pembelajaran belum berjalan optimal. Penelitian ini menganalisis kesulitan guru dalam mengimplementasikan kebijakan Pendidikan akibat pergantian kurikulum dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara dan observasi terhadap guru dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru membutuhkan proses adaptasi bertahap karena perubahan kurikulum memengaruhi kesiapan mereka dalam merancang perangkat pembelajaran dan mengelola kelas. Kesulitan guru berdampak pada rendahnya motivasi, keterlibatan, dan pemahaman siswa dalam kegiatan belajar. Sekolah berupaya memberikan pendampingan dan pelatihan untuk membantu guru menyesuaikan pembelajaran dengan tuntutan kurikulum baru. Penelitian ini menegaskan bahwa dukungan berkelanjutan, kesiapan guru, serta lingkungan belajar yang memadai sangat diperlukan agar implementasi kurikulum dapat berjalan efektif.