PENGARUH BIAYA MODAL TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI PADA KONDISI EKONOMI TIDAK STABIL - Muammar Khaddafi; Naira Azzahra; Ardiana Rahmadania; Devi Aulia Sari; Ulya Najla Salsabila; Siti Faizah Fazila (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kondisi ekonomi yang tidak stabil menciptakan ketidakpastian bagi perusahaan dalam menentukan kebijakan keuangan, khususnya keputusan investasi. Ketidakstabilan tersebut meningkatkan risiko usaha dan memengaruhi ekspektasi pengembalian dari para penyedia dana, sehingga berdampak langsung pada biaya modal perusahaan. Biaya modal merupakan tingkat pengembalian minimum yang harus dicapai oleh perusahaan agar investasi yang dilakukan dapat diterima oleh investor dan kreditor. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh biaya modal terhadap keputusan investasi perusahaan pada kondisi ekonomi yang tidak stabil. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan dan literatur ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya modal berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi perusahaan. Peningkatan biaya modal mendorong perusahaan untuk bersikap lebih selektif dan berhati-hati dalam menentukan proyek investasi. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan biaya modal dan risiko ekonomi dalam menjaga keberlanjutan investasi perusahaan