Hubungan Motivasi Belajar Dan Minat Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Tematik Di MIN 2 Mojokerto - Eka Nurdiana; Yhasinta Agustyarini (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi belajar dan minat belajar siswa terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran tematik di MIN 2 Mojokerto. Penelitian ini dilakukan di MIN 2 Mojokerto menggunakan metode kuantitatif desain correlation kuantitatif dengan analisis regresi berganda dan koefisien korelasi. Data yang diperoleh menggunakan angket atau kuesioner pada dan dokumentasi. Subjek penelitiannya yaitu siswa kelas V dan VI MIN 2 Mojokerto tahun ajaran 2023-2024 yang terbagi menjadi beberapa strata, dengan jumlah populasi 400 dan jumlah sempel sebanyak 197 responden menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Hasil analisis data penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan positif motivasi belajar () dan minat belajar () terhadap hasil belajar siswa (Y) yang memperoleh hasil sebesar 46,282 > 3,04, nilai (R) Square sebesar 0,323 sehingga mengandung arti bahwa hipotesis diterima sementara ditolak. Variabel motivasi belajar () dan minat belajar () secara simultan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa (Y) sebesar 32,2% sedangkan sisanya yaitu 67,8% dipengaruhi oleh variabel lain.