KKN UNP untuk Generasi Sehat: Upaya Pencegahan Stunting dan Pentingnya 1000 HPK di Jorong Lubuak Bauak, Nagari Batipuah Baruah - Nurfarhanah Nurfarhanah; Andrea Berliani; Fatih Azzami; Gita Apri Amanda; Putri Adelia Bulkis; Sylviani Sahara (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak pada tumbuh kembang anak dan masih menjadi tantangan di Indonesia. Masa 1000 Hari Pertama Kehidupan (1000 HPK), yaitu sejak kehamilan hingga anak berusia dua tahun, merupakan periode emas pencegahan stunting. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Padang di Jorong Lubuak Bauak, Nagari Batipuah Baruah, bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya gizi, pola asuh sehat, dan sanitasi. Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan langsung, pemeriksaan kesehatan oleh bidan desa, dan diskusi bersama ibu hamil serta ibu yang memiliki anak balita. Hasilnya menunjukkan antusiasme tinggi dan meningkatnya kesadaran peserta tentang pentingnya 1000 HPK. Meski tidak ditemukan kasus stunting, kegiatan ini tetap strategis sebagai langkah preventif. Dukungan masyarakat dan pemerintah setempat menjadi potensi penting untuk keberlanjutan program. Diharapkan kegiatan ini menjadi awal dari gerakan berkelanjutan menuju desa bebas stunting.