IMPLEMENTASI METODE FUZZY SUGENO PADA PENENTUAN HARGA EMAS 24 KARAT PADA KOTA MEDAN - Khairul Saleh; Zulfa Ar Rahman; Emi Dea (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Harga emas 24 karat di Kota Medan cenderung mengalami perubahan yang dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti harga emas dunia, nilai tukar rupiah, dan kondisi permintaan pasar. Fluktuasi harga tersebut menyulitkan masyarakat dan pelaku usaha dalam menentukan harga emas yang tepat dan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Fuzzy Sugeno dalam menentukan harga emas 24 karat di Kota Medan. Metode Fuzzy Sugeno digunakan karena mampu menangani ketidakpastian data dan menghasilkan keluaran berupa nilai tegas (crisp). Variabel input yang digunakan meliputi harga emas dunia, nilai tukar rupiah, dan tingkat permintaan emas, sedangkan variabel output adalah harga emas 24 karat. Tahapan penelitian meliputi proses fuzzifikasi, pembentukan aturan fuzzy, inferensi Sugeno, dan defuzzifikasi menggunakan metode rata-rata berbobot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Fuzzy Sugeno mampu memberikan estimasi harga emas yang mendekati harga pasar, sehingga dapat dijadikan sebagai sistem pendukung keputusan dalam penentuan harga emas 24 karat di Kota Medan