Makna Ketauhidan Dalam Tafsir Al-Qur’an Al-Azim Karya Ibnu Katsir - Muhammad Farhan Daulay; Dzulhelmi Azman; Ali Akbar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna ketauhidan dalam Tafsir Al-Qur’an al-‘Azhim karya Ibnu Katsir sebagai salah satu tafsir klasik yang memiliki pengaruh besar dalam khazanah tafsir Islam. Tauhid sebagai inti akidah Islam merupakan fondasi utama bagi seluruh ajaran agama, sehingga pemahaman yang benar terhadap konsep ini menjadi hal yang sangat penting. Ibnu Katsir, sebagai mufassir abad ke-8 H, dikenal dengan pendekatan tafsir bil-ma’tsur yang menafsirkan Al-Qur’an berdasarkan ayat-ayat lain, hadis Nabi, serta pendapat sahabat dan tabi’in. Dengan metode penelitian kualitatif dan pendekatan tafsir tematik (maudhu’i), penelitian ini menelusuri ayat-ayat yang mengandung nilai ketauhidan, seperti Surah Al-Ikhlas, Al-Baqarah: 163, dan Az-Zumar: 3, kemudian menganalisis penafsiran Ibnu Katsir terhadap ayat-ayat tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ibnu Katsir menegaskan konsep tauhid dalam tiga aspek utama, yaitu Tauhid Rububiyah, Tauhid Uluhiyah, dan Tauhid Asma wa Shifat, yang ketiganya saling berkaitan dalam menegaskan keesaan Allah. Pemahaman ini juga memiliki implikasi penting terhadap pembentukan keimanan dan akhlak seorang Muslim. Dengan demikian, tafsir Ibnu Katsir menjadi rujukan otoritatif dalam memahami kemurnian ajaran tauhid yang murni dari penyimpangan akidah