ANALISIS TAFSIR ALQUR’AN TENTANG KONSEP KESEIMBANGAN HIDUP - Aldy Ansyah; Askari Zakariah; Azhar Azhari Amin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Al-Qur’an sebagai sumber utama ajaran Islam mengandung prinsip-prinsip fundamental yang mengatur seluruh aspek kehidupan manusia, salah satunya adalah konsep keseimbangan hidup. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep keseimbangan hidup dalam Al-Qur’an melalui pendekatan tafsir tematik (tafsir maudhu‘i). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif. Data primer diperoleh dari ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan keseimbangan hidup, sementara data sekunder berasal dari kitab-kitab tafsir klasik dan kontemporer serta literatur ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur’an menegaskan pentingnya keseimbangan antara kehidupan dunia dan akhirat, antara hak dan kewajiban, antara aspek spiritual dan sosial, serta antara manusia dan alam. Konsep keseimbangan ini mencerminkan ajaran Islam yang bersifat moderat (wasathiyyah) dan menolak sikap ekstrem dalam menjalani kehidupan. Dengan demikian, nilai-nilai keseimbangan hidup dalam Al-Qur’an memiliki relevansi yang kuat dalam menjawab tantangan kehidupan modern serta menjadi landasan dalam mewujudkan kehidupan yang harmonis, adil, dan berkelanjutan.