Perancangan Sistem Aplikasi Pengaduan Masyarakat Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kab. Asahan - Nurul Natasya; Zunaida Sitorus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas perancangan aplikasi pengaduan masyarakat berbasis web yang bertujuan meningkatkan efisiensi, transparansi, dan ketepatan penanganan pengaduan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Asahan. Metode penelitian meliputi observasi, studi pustaka, dan pemodelan sistem menggunakan UML. Hasil menunjukkan bahwa sistem yang diusulkan mampu memperbaiki alur pengiriman, verifikasi, dan tindak lanjut pengaduan, sehingga mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik.