MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Aswad Abidin; Askari Zakaria (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas peran strategis manajemen berbasis teknologi informasi dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam di era digital. Teknologi informasi telah memberikan transformasi signifikan pada ekosistem pendidikan Islam melalui optimalisasi tata kelola kelembagaan, proses pembelajaran, dan pengembangan sumber daya manusia. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan sistematis untuk menganalisis dampak implementasi teknologi informasi, tantangan yang dihadapi, serta strategi optimalisasi di lembaga pendidikan Islam. Hasilnya menunjukkan bahwa manajemen berbasis teknologi informasi dapat meningkatkan efisiensi administratif, memperluas akses pendidikan, dan mendukung inovasi pembelajaran. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan resistensi terhadap perubahan memerlukan pendekatan holistik yang melibatkan aspek teknologi, sumber daya manusia, dan nilai-nilai keislaman untuk mendukung transformasi digital secara berkelanjutan.