Pengaruh Motivasi dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Pendidik dan Tenaga Kependidikan di Xaverius Palembang - Putriana Elisabeth Sianturi; Heriyanto Heriyanto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan kompensasi terhadap kepuasan kerja pendidik dan tenaga kependidikan di Sekolah Xaverius Palembang. Latar belakang penelitian berangkat dari pentingnya motivasi dan kesejahteraan kerja bagi tenaga pendidik dalam meningkatkan kinerja serta kualitas layanan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 102 responden yang merupakan tenaga pendidik aktif di lingkungan Yayasan Xaverius Palembang. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta uji t dan uji F menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Demikian pula, kompensasi terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pendidik dan tenaga kependidikan. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 75,4% terhadap kepuasan kerja, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan motivasi dan pemberian kompensasi yang layak merupakan faktor penting dalam menciptakan kepuasan kerja yang lebih baik di lingkungan pendidikan, khususnya pada sekolah-sekolah Xaverius Palembang.