ANALISIS ANGGARAN KAS DAN ANGGARAN PIUTANG DALAM MENUNJANG LIKUIDITAS PERUSAHAAN - Muammar Khaddafi; Putri Angreni; Zahra Aulia; Ayu Adinda Nasution; Junika Hakim (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Anggaran kas dan anggaran piutang merupakan bagian penting dalam pengelolaan keuangan perusahaan karena berpengaruh terhadap tingkat likuiditas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran anggaran kas dan anggaran piutang dalam menunjang kelancaran operasional perusahaan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa penyusunan anggaran kas membantu perusahaan dalam mengendalikan arus kas masuk dan keluar, sedangkan anggaran piutang berperan dalam mengelola kebijakan penjualan kredit agar tidak mengganggu stabilitas keuangan. Dengan perencanaan yang baik, perusahaan dapat menjaga keseimbangan keuangan dan meningkatkan efisiensi pengelolaan dana.