Barkod DNA Tumbuhan Pegagan (Centella asiatica (L) Urban) Berdasarkan Gen rbcL Dan matK - Nova, Bastian; Wardi, Epi Supri; Irwandi, Irwandi; Sari, Atika Aulia (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2026)
Pegagan (Centella asiatica (L.) Urban) adalah tanaman yang banyak digunakan dalam pengobatan tradisional untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Identifikasi tanaman pegagan diperlukan untuk memastikan spesiesnya. Salah satu metode identifikasi tanaman adalah DNA barcoding. Primer yang umum digunakan dalam DNA barcoding tanaman adalah primer rbcL dan matK. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui primer DNA barcoding terbaik yang digunakan dalam mengidentifikasi pegagan hijau, merah, embun, dan kapsul pegagan menggunakan gen matK dan rbcL. Isolasi DNA dilakukan dengan menggunakan Thermo Scientific GeneJet Plant Genomic DNA Purification Mini Kit. Berdasarkan pencarian pada sistem BOLD, primer matK untuk pegagan hijau menunjukkan identitas 100% dengan Centella asiatica, sementara pegagan merah menunjukkan kemiripan 99,13% dengan Hydrocotile ranunculoides, pegagan embun menunjukkan kemiripan 98,13% dengan Hydroccotyle hyrta, dan kapsul pegagan menunjukkan kemiripan 99,03% dengan Hydrocotyle hyrta. Untuk primer rbcL, pegagan hijau menunjukkan kemiripan 99,81% dengan Hydrocotyle bowlesiodes, dan pegagan merah menunjukkan kemiripan 100% dengan Hydrocotyle vulgaris. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa gen matK lebih baik digunakan dalam mengidentifikasi tanaman pegagan karena memiliki kemampuan untuk membedakan tanaman hingga tingkat spesies daripada gen rbcL.