Peran Kepala Sekolah Dalam Mengatasi Keterbatasan Sarana Dan Prasarana - Rahma Yanti; Arta Mulya Budi Horsono; Ahmad Suriansyah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pengembangan sarana dan prasarana merupakan factor krusial dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di suatu lembaga pendidikan baik itu dalam proses yang berjalan secara berurutan, lancar, teratur, efektif maupun efisien untuk mencapai sasaran pendidikan. SDN Kelayan Selatan 2 Banjarmasin yang berada di Kelayan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi fungsi dan strategi yang digunakan oleh Kepala Sekolah di SDN Kelayan Selatan 2 Banjarmasin untuk meningkatkan sarana dan prasarana pendidikan. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peran Kepala Sekolah mecakup perencanaan yang teliti dengan mengidentifikasi kebutuhan sarana prasarana secara menyeluruh, pengelolaan yang efektif dan efisien, serta penggalangan dukungan dari pihak eksternal maupun internal. Dukungan yang berasal dari luar diperoleh dari pemerintah melalui pengajuan profosal ke berbagai instansi termasuk dinas pendidikan. Sementara itu, dukungan internal datang dari partisipasi aktif dari guru, siswa, serta masyarakat sekitar. Walaupun menghadapi sejumlah tantangan, strategi yang diterapkan telah menunjukkan kemajuan yang positif dalam pengembangan sarana prasarana di SDN Kelayan Selatan 2 Banjarmasin