Analisis Peluang dan Ancaman Lingkungan Eksternal Noura Pizza & Bakery dalam Perspektif Ekonomi Syariah - Hamdana Hamdana; Agustang Agustang; Sudirman Sudirman (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan industri kuliner halal di Indonesia menunjukkan potensi yang sangat besar seiring meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap konsumsi produk halal dan thayyib. Kondisi ini menciptakan berbagai peluang sekaligus ancaman bagi pelaku usaha kuliner berbasis syariah. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan ancaman lingkungan eksternal yang dihadapi oleh Noura Pizza & Bakery dalam perspektif ekonomi syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan dan studi kasus. Analisis dilakukan melalui kerangka peluang dan ancaman (opportunities dan threats) serta pendekatan PASTEL yang dipadukan dengan nilai-nilai ekonomi Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa peluang utama Noura Pizza & Bakery meliputi pertumbuhan pasar halal, tren gaya hidup Islami, meningkatnya permintaan produk berkualitas dan sehat, serta dukungan kebijakan halal. Sementara itu, ancaman yang dihadapi antara lain persaingan industri kuliner yang ketat, fluktuasi harga bahan baku, peningkatan biaya operasional, dan perubahan pola konsumsi masyarakat. Perspektif ekonomi syariah memberikan kerangka etis dan strategis untuk memanfaatkan peluang secara optimal serta meminimalkan ancaman dengan tetap menjaga prinsip keadilan, kehalalan, dan kemaslahatan.