Formulasi Strategi Bisnis Syariah Pada Bank Syariah Indonesia (BSI) - Sulaeman Sulaeman; Agustang Agustang; Sudirman Sudirman (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Bank Syariah Indonesia (BSI) merupakan hasil merger tiga bank syariah milik BUMN pada tahun 2021, yaitu Bank BRI Syariah, Bank Mandiri Syariah, dan Bank BNI Syariah. Merger ini menjadi langkah strategis dalam penguatan ekosistem ekonomi dan keuangan syariah nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis formulasi strategi bisnis syariah BSI melalui pendekatan analisis SWOT dan Matriks QSPM untuk menentukan strategi prioritas. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BSI menerapkan strategi agresif dalam pengembangan digital banking, optimalisasi sinergi pascamerger, peningkatan layanan berbasis kebutuhan masyarakat, dan perluasan produk halal value chain. Strategi prioritas berdasarkan QSPM adalah peningkatan transformasi digital melalui teknologi pembayaran syariah dan integrasi layanan fintech guna memperkuat daya saing global.