Pemberdayaan Masyarakat Nagari Toboh Gadang Timur Melalui Pemanfaatan Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi - Resmila Neldiana; Indri Kemala Syafri; Nadhiva Nadhiva; Egi Febrio Ariadi; Refdinal Refdinal (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Minyak jelantah merupakan salah satu limbah rumah tangga yang umum dan dapat mencemari lingkungan jika dibuang sembarangan. Program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Negeri Padang di Nagari Toboh Gadang Timur bertujuan memberdayakan masyarakat melalui pengolahan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran akan dampak negatif limbah minyak, memberikan keterampilan praktis, serta mendorong kewirausahaan ramah lingkungan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan edukasi, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan lilin bersama warga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran lingkungan, keterampilan daur ulang, serta munculnya minat mengembangkan usaha lilin rumah tangga. Program ini membuktikan bahwa inovasi sederhana dapat mendorong pengelolaan limbah berkelanjutan dan menjadi contoh bagi komunitas desa lainnya.