Analisis Penganggaran Tenaga Kerja Langsung Sebagai Alat Pengendalian Biaya: Pendekatan Kualitatif - Safriana Safriana; Pipi Aulia; Hida Rulika Sinaga; Mariani Veronika Simbolon; Rabiatul Addawiyah; Muammar Khaddafi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penganggaran tenaga kerja langsung memegang peranan penting dalam mendukung pengendalian biaya produksi, terutama pada perusahaan yang mengandalkan aktivitas operasional berbasis tenaga kerja. Perencanaan anggaran yang kurang tepat dapat berdampak pada meningkatnya biaya dan menurunnya efisiensi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penganggaran tenaga kerja langsung dimanfaatkan sebagai sarana pengendalian biaya melalui pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui literasi dan menelaah dokumen anggaran tenaga kerja langsung. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, pengorganisasian data, dan penarikan kesimpulan guna memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai praktik penganggaran yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penganggaran tenaga kerja langsung berfungsi sebagai pedoman dalam menentukan kebutuhan tenaga kerja, mengendalikan biaya produksi, serta menilai kinerja manajerial. Selain itu, anggaran tersebut turut berperan dalam meningkatkan koordinasi antarbagian dalam organisasi. Meskipun demikian, efektivitas penganggaran masih menghadapi beberapa hambatan, seperti ketidaktepatan estimasi biaya, perubahan kondisi produksi yang dinamis, serta kurang optimalnya komunikasi antarunit kerja. Kondisi tersebut menyebabkan terjadinya selisih antara anggaran dan realisasi biaya tenaga kerja langsung. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi akademis dalam pengembangan kajian akuntansi manajemen, khususnya terkait penganggaran biaya tenaga kerja langsung, serta menjadi bahan pertimbangan praktis bagi pihak manajemen dalam menyusun anggaran yang lebih akurat, fleksibel, dan partisipatif guna mendukung pengendalian biaya yang lebih efektif.